Im Schwarzwald wird nachweislich seit 1726 Obst destilliert, das durch alte Schriften belegt wird.
Seit der Entstehung unseres Bauernhofes im Jahre 1835 war es Brauch, dass in der eigentlichen Hausküche Alkohol aus der Ernte der Früchte hergestellt wurde. Sinn und Zweck war es, die Früchte vor Verderb zu konservieren. In sehr armen und kargen Zeiten konnte mit dem selbst gebrannten Schwarzwälder Kirschwasser auch Lebensmittel und sonstigen Waren getauscht werden. Was der Eine nicht hatte, hatte der Andere anzubieten und so konnte ein wenig der Armut entgegengewirkt werden.
In heutiger Zeit haben sich die Ansprüche der Menschen geändert. Genuss und geselliges Leben haben einen hohen Stellenwert erhalten. Die Traditionelle Brennkunst und die ausgetüftelte Technik hat sich im Laufe der vergangenen Jahrzehnten stetig optimiert.
Die Brennkunst stellt ein vielseitiger weitreichender Handwerksberuf in der Landwirtschaft dar. Das Gespür zu entwickeln, auf was es ankommt um den einzigartigen Geschmack des Kunden zu erkennen und das Produkt so zu entwickeln, dass ein absolutes Geschmackserlebnis zelebriert wird. Das ist Brennkunst auf hohem Niveau.
Ich möchte die edlen Obstbrände und Geiste immer noch feiner herstellen, im Blick die Tradition so zu bewahren, dass die Natürlichkeit und die Beschaffenheit der unterschiedlichen Obstsorten ihre Eigenschaften beinhalten.